sangrante-burbuja-columna2

 

El gasto que ocasionará la Ley de Energía tanto en PEMEX como en CFE es un hecho; hoy 30 de julio con un 331 votos a favor, una abstinencia y 132 en contra se aprobó ante la magnánima e ilustre cámara del senado y estas 462 admirables personas decidieron el destino de los 100 millones de mexicanos restantes sin que podamos decir nada. Sin embargo si hay cosas que podemos hacer y esas pequeñas diferencias harán que cambien los números que conforme pase el sexenio subirán y subirán en nuestros recibos.

Mientras la SENER y la SEGOB analizan y desembrollan las para nada leyes claras de la reforma de leyes secundarias, “el fraking”, energías limpias y los hidrocarburos existen cosas simples y sencillas que podemos hacer para ahorrar combustible, ya que no podemos dejar de comprar la gasolina que tenemos que pagar de nuestro bolsillos directamente en nuestros cuatro cilindros austeros comparada a la que tenemos que pagar indirectamente de nuestros impuestos en sus camionetas blindadas de 8 cilindros de súper lujo de nuestros prestigiosos gobernantes. Lean estos pasos:

1)   Revisa tus llantas, tus niveles de aceite y la calidad de tus filtros: y si, aunque esto parezca totalmente sin importancia y la mayoría de las damas nos basta el darle para adelante al botón de encendido y posicionarnos en la “D” es esto fundamental ¿Por qué? Porque si el coche “trabaja más” es más lo que va a consumir de este vital liquido (y no me estoy refiriendo al agua).

2)   Conduce como viejito: ¡claro que eso les molesta! Pero mientras más aceleramos es mayor nuestro consumo de gasolina por lo cual tomate tu tiempo para llegar a los lugares y conduce despacio.

3)   Llena tu tanque: eso de pararnos a cada rato y ponerle los “50 pesos” es la peor manera de economizar tanto dinero como combustible. Gastas 40% más de gasolina en ir y venir a las estaciones y 20% más de combustión total, eso quiere decir que el 60% de tus “50 bolas” se está yendo en nada”.

Ya que ahorramos gasolina, nos toca trabajar en casa y aunque Beltrones, Coldwell y el mismísimo Don  Peña Nieto juren y perjuren que esto es para “el mejoramiento de las acciones, costos, presupuestos e ingresos” y tal vez sea o no así, el resultado lo veremos hasta el 2035 y bueno, no creo que debamos de esperar tanto para ver un considerable ahorro en nuestro recibo verde de la CFE. He aquí un par de eco-tips para ahorrar en las cuentas de la temible Comisión de Electricidad por tener medio día prendidos nuestros A/C que sacamos a pagos chiquitos en las tiendas rojas de rayo amarillo de Salinas Pliego.

1)   Usa focos ahorradores, aunque cuestan 30% más ahorran 75% del consumo total.

2)   Desconecta todo lo que no uses, ya que eso nos consume un 10% de nuestra cuenta total de luz.

3)   No conectes varios aparatos en un mismo enchufe, los “conectores múltiples” solo multiplican el calor y el sobrecargamiento de luz.

4)   Aprovecha la luz del día y aunque en Matamoros la temperatura actual es más de 40° a la sombra procura tener plantas ya que estas refrescan y circulan el aire. Mantén abiertas puertas y ventanas y a la misma vez procura que estén todas cerradas cuando vayas a prender tus aires acondicionados.

5)   Apaga los ordenadores, laptos, tabletas y de más si no las estas utilizando ya que de esta manera no tendrás que cargarlos cada vez que los uses.

No solo cuidas tu economía y salvas de los cobros de las reformas, sino que también cuidas al planeta porque ese tenemos solo uno y ya no lo estamos acabando. Para más datos el Gobierno Federal maneja planes y estrategias de mercado y regala en una época del año los focos ahorradores. Infórmate en los siguientes links:

http://www.cfe.gob.mx/casa/4_Informacionalcliente/Paginas/Consejosparaahorrarenergia.aspx

http://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5263250&fecha=13/08/2012

También les invito a poner un poco de atención en las Políticas Energéticas de nuestro vecino país y analizar nuestras teorías malinchistas de ahorro y economía.

http://es.wikipedia.org/wiki/Pol%C3%ADtica_energ%C3%A9tica_de_los_Estado

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here